Интернет зоомагазин ZOOBUM (зообум). Отправка зоотоваров во все города Украины
Блог

Как правильно давать щенкам таблетки от глистов?

Лечение и профилактика гельминтозов – обязательная часть ухода за домашним питомцем. Важность борьбы с кишечными паразитами у щенка важна не только для здоровья самого животного, но и безопасности людей, с которыми контактирует собака.

как правильно давать таблетки от глистов щенкам

Какие таблетки давать щенку от глистов – это личное решение каждого хозяина, так как во всех препаратах содержится сходное действующее вещество:

  • празиквантел;
  • фенбендазол;
  • альбендазол;
  •  пиперазин;
  •  ивермектин;
  • пирантел и другие.  

Как дать таблетку от глистов щенку – также индивидуальный вопрос (можно с кормом/молоком или насильно в глотку). Важно запомнить, что давать антигельминтные препараты нужно абсолютно всем щенкам и взрослым собакам, даже если они содержатся в домашних условиях и питаются готовыми кормами из магазина.

Когда нужно начинать давать противоглистные препараты щенкам?

Ответ на вопрос, во сколько глистуют щенят в первый раз, зависит от препарата. Следует понимать, что все щенки, даже новорожденные, заражаются глистами от своей матери, если ее не глистовали перед вязкой. Дегельминтизация щенков может начинаться уже с трехнедельного возраста, если  для первой дозы препарата подбираются таблетки от глистов для щенков, содержащие безопасную дозу действующего вещества. Если нет доступа к специальным таблеткам и выбор остановлен на препарате для взрослых особей, то возраст первой дегельминтизации сдвигается до 1,5-2 месяцев.

даем таблетки от глистов щенку

Важно! Нужно помнить, что любой препарат от паразитов – это яд, который поступает в организм животного в профилактической дозе. Крайне важно соблюдать дозировку лекарства, четко следуя инструкции. Передозировка противоглистного вещества может причинить большой вред здоровью животного и даже привести к летальному исходу.

Как часто нужно глистовать щенков и половозрелых собак?

Многие хозяева питомцев интересуются у ветеринаров, как часто глистовать щенков и взрослых собак. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • образа жизни животного;
  • особенностей питания и состава рациона;
  • возраста и состояния здоровья собаки.
как часто глистовать щенков

Образ жизни – первое, на что нужно обратить внимание. Если собака живет на улице, регулярно выгуливается, то частота дегельминтизации составляет раз в 3 месяца для собак до года, и раз в 6 месяцев – для взрослых собак. Более часто (раз в 3-4 месяца) глистогонить взрослое животное, даже живущее в домашних условиях, нужно в том случае, если собака питается сырым мясным фаршем и субпродуктам, в которых могут быть цисты и финны паразитов. Осторожно нужно давать антигельминты больным, старым, ослабленным после операции собакам. Запрещено глистовать беременных и кормящих сук.

Важно также учесть еще один факт, прежде чем решить, чем и как часто глистовать щенка – это его вес. Если с обычной крупной породой собаки (овчарка, сент-бернар, боксер) определить дозу по весу не составит труда, то для особо мелких пород собак (чихуа-хуа, шпиц) доза должна быть микроскопической. Если вы сомневаетесь насчет таблеток, то спросите у своего ветеринара, чем лучше глистовать щенков маленькой собачки. Специалисты советуют вместо таблеток использовать суспензии и капли на холку.

Блог
Как правильно мыть собаку после прогулки чтобы не пахла
Четвероногий друг в доме – это всегда радость для хозяев, но содержание питомца нередко сопровождается специфическими явлениями.
Как правильно давать щенкам таблетки от глистов?
Лечение и профилактика гельминтозов – обязательная часть ухода за домашним питомцем.